Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Нужно ли разрешение на строительство?
К вопросу о капитальных и временных постройках и вспомогательных строениях.

В последнее время набирает интерес вопрос о статусе капитальных и временных построек на арендованных или собственных землях. Мы хотели бы прояснить эти термины для читателей и четко определить, что же следует считать «капитальной постройкой» на земле, «временной» и «вспомогательной» постройкой.

Для чего нужна эта тема обывателю и предпринимателю?

Для того чтобы понимать разницу между вышеперечисленными терминами и не допускать ошибку, которая в дальнейшем может привести к сносу построенного строения или запрещения его эксплуатации судом (как самовольно возведенное);

В последнее время участились случаи недобросовестные и мошеннические действия со стороны муниципальных органов власти в связи с якобы несоответствием статуса объектов, возведенных на различных категориях арендованных (и собственных) земель (особенно на землях сельхозназначения). Начнем, с капитальных строений. Здесь все просто. Так, согласно Градостроительному кодексу, под объектом капитального строительства понимается здание, сооружение, строение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. Фактически законодатель ставит знак равенства между понятием объектов капитального строительства и объектами недвижимости. Исходя из смысла ст.ст. 77, 78, 79 Земельного кодекса РФ, возведение зданий и сооружений производственного назначения на сельскохозяйственных землях не противоречит режиму использования данных земель.

К временным же зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспосабливаемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства.

Временные постройки не являются объектами капитального строительства, а, следовательно, могут являться движимыми вещами, то есть перемещаться без какого-либо ущерба для их назначения и целевого использования. Так, примерами временных построек могут служить:

площадки, оборудованные навесом для ожидания пассажирами городского транспорта (остановки);

киоски и палатки;

площадки для обучения автовождению;

парковки;

торговые лотки.

Несмотря на то, что в настоящее время ни один нормативный акт не дает в полной мере определения «временному сооружению», это не означает, что из-за этого невозможно отнести то или иное сооружение к временным конструкциям, исходя из общих положений законодательства. А наличие в них центрального отопления и водопровода также не может свидетельствовать о том, что данная постройка будет являться недвижимостью.

Судебная практика пошла по пути расширения законодательно установленного перечня временных сооружений. Так, она отнесла к ним:

объекты, не имеющие фундамента;

объекты со стенами и перекрытиями из металлических конструкций;

торговые ряды.

Таким образом, подобные объекты являются вспомогательными и не подлежат государственной регистрации по правилам ст. 131 Гражданского кодекса РФ.

Нужно учитывать, что отнесение тех или иных построек к временным производится исключительно судом. А снос самовольно установленных временных сооружений осуществляется только после проведения мероприятий по муниципальному земельному контролю (проводит, как правило, Департамент имущественных отношений Администрации города/района) и вынесения судом соответствующих решений об их сносе на законных основаниях.

Под строениями и сооружениями вспомогательного характера необходимо понимать сооружения пониженного уровня ответственности. К такой категории построек относятся, например: парники и теплицы, летние павильоны, вазоны, скульптуры, небольшие вклады, подсобные помещения. Важно понимать и помнить при этом, что по смыслу ст. 222 Гражданского кодекса РФ, самовольными постройками могут быть признаны лишь объекты капитального строительства, а временные постройки самовольными являться не будут. Таким образом, если спорный объект не является недвижимым имуществом, а представляет собой, например, легкую сборно-разборную конструкцию, то он не может быть снесен за счет построившего ее лица.

<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона